Gastronomía y turismo: Panificación tradicional en São Gotardo, Caxias do Sul-RS, Brasil - Johannsen, Etiene Meyer; Gastal, Susana de Araujo; Beber, Ana Maria Costa (Geografares, 2018)
Al final del siglo XIX, algunos inmigrantes italianos se asentaron en el sur de Brasil en busca de nuevos horizontes de vida. Entre las tradiciones culinarias traídas por ellos se encuentra la panadería, dado que el pan es un elemento central en las culturas alimentarias de los países que conforman el mediterráneo europeo. El objetivo del presente artículo es registrar las técnicas tradicionales de panificación en São Gotardo, en el distrito de Vila Seca, Caxias do Sul-RS, donde los ítalo-descendientes todavía utilizan hornos de barro y levaduras no industriales. Debido a que la zona de estudio se ubica en la región turística de la Sierra Gaucha, su riqueza gastronómica puede constituir un aspecto diferenciador para posicionar a la localidad entre los turistas. A partir de un enfoque participativo, fue desarrollado un estudio cualitativo, donde se emplearon técnicas como la observación, la entrevista semi-estructurada, el registro fotográfico y anotaciones en diario de pesquisa. Fueron desarrollados talleres de panificación, para identificar la importancia económica y las técnicas tradicionales de panadería. La información fue provista por cuatro mujeres de la comunidad que aún producen sus propias levaduras con fines de autoconsumo. Los resultados indican que las prácticas asociadas a la elaboración de pan tradicional están presentes en los modos de vida de los ítalo descendientes, pero es necesario explorar posibilidades de revalorización económica y cultural de los métodos tradicionales, a través de nuevas actividades productivas como el turismo, con la finalidad de mantenerlas presentes en las prácticas culinarias locales. Palabras clave: Turismo Gastronômico; Panificación; São Gotardo, Vila Seca, Caxias do Sul-RS, Brasil.