¿Un sistema culinario del maíz en el Cariri Cearense? - Rocha, Ariza Maria (Geografares, 2018)
Este trabajo busca analizar el sistema culinario del maízen el medio rural del Cariri. Para ello se recurre a los estudios de Carneiro (2003), Cascudo (1967), Flandrin y Montanari, entre otros.La metodología se basa en la etnografía y en la historia oral, teniendo como espacio investigativo la región del Cariri, principalmente las ciudades del Crato, Juazeiro do Norte, Aurora y Milagres. Se cree que muchas de las tradiciones alimentarias todavía están preservadas en las localidades de esa región. Se concluye que el maízasume un rol particular en la formación de un sistema culinario según la identidad cultural de la región, exactamente lo que ocurre en Cariri. Palabras clave: maíz; sistema culinario; Cariri.