De la pesca del alimento a las zonas de exclusión: el conflicto territorial entre los pescadores tradicionales, los emprendimientos portuarios y la preservación ambiental en el litoral brasileño - Foeger, Tarcisio Jose (Geografares, 2018)
El presente artículo aborda la cuestión alimentaria como principio fundamental de la autonomía territorial que involucra a las comu-nidades de pescadores tradicionales (artesanales). Debate sobre la cuestión relativa a los procesos de desterritorialización articulada por la institución de zonas de exclusión de la pesca, resultantes dela instalación de complejos portuarios costeros y la creación de nuevas unidades de conservación marina. En este sentido, el trabajo debate cuestiones como la autonomía de estos grupos y su inserción en la geopolítica local frente a los mecanismos decisorios de gestión territorial, donde el resultado, casi siempre, se traduce en la inhibición de la actividad pesquera y consecuentemente en la reducción de la pesca. Cuando los reflejos de este proceso van más allá de las cuestiones alimentarias y productivas, pero permean en otros elementos de la ciudadanía territorial en sus diferentes dimensiones. Palabras clave: pesca; alimentos; territorios.