Desarrollo y validación de instrumentos para evaluar el impacto de un programa de intervención en comercios de alimentos en área de desierto alimentario - Sanches, Lucas Daniel; Lopes, Renata Fagundes; Melzer, Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes; de Oliveira, Maria Aparecida; Martins, Paula Andrea (Geografares, 2018)
Se há propuesto desarrollar y validar un instrumento adecuado para evaluarel impacto de un programa piloto de intervención em el ambiente alimentario local para promover la alimentación salud a bleen comércios minoristas de alimentos em la Zona Noroeste en Santos/São Paulo, región caracterizada como desierto alimentario. Se realizó una investigación formativa para validación del instrumento, incluy em do reuniones de investigadores, exploración em el território estudiado para identificación de los comercios de alimentos, visitas a actores del canal de distribución de alimentos, talleres comunitários com la comunidad local y entrevistas em profundidad con propietarios de los establecimientos para validación de contenido y validez aparente. Se probó la confiabilidade del instrumento por coeficiente de alfa de Cronbach. El desarrollo del cuestionario incluyó cuestiones para la evaluación de la Identificación y Caracterización del comercio; Parámetros de Comercialización, incluyendo importancia de factores para la inclusión de um nuevo alimento, frecuencia de adquisición de productos, rentabilidad; y Escala de Factores Psicosociales, incluyendo expectativa en relación a las ventas de alimentos saludables, expectativa en relación al impacto, y auto eficácia em relación a la comercialización de alimentos saludables. La validación permitió la revisión de todas las preguntas y alternativas de respuesta del cuestionario, con alfa de Cronbach variante de 0,440 a 0,967 em las cuestiones del instrumento final. Este resultado indica que el instrumento propuesto fué capaz de identificar características relevantes del sistema de distribución de alimentos a nivel local y puede ser utilizado em estudios epidemiológicos para la evaluación de políticas públicas territoriales elaboradas para aumentar el acceso a alimentos saludables. Palabras clave: Estudios de Validación; Salud Urbana; Ambiente Alimentario.