Identidad gastronómica: patrimonio imacial del oeste catarinense - Tonezer, Cristiane; do Amaral, Marta Nichelle; Mascarello Cervini, Simone Fátima; Martinazzo, Maria Regina (Geografares, 2018)
La cultura de los pueblos está ligada a la alimentación y para entender su diversidad y especificidad se vuelve imprescindible recuperar los aspectos históricos, visitar el pasado y traer los hábitos, costumbres y las creencias de cada etnia. Este estudio tiene como objetivo rescatar la memoria gastronómica de las etnias formadoras del Oeste de Santa Catarina. Como metodología se utilizó la investigación-acción, donde además de la revisión de la literatura se buscó describir las acciones de un proyecto de extensión denominado PATRIMONIO GASTRONÓMICO. Como resultado se llegó a los ingredientes clave de cuatro etnias: italiana, alemana, cabocla y polaca y a partir ellos se creó un nuevo plato que representa a todas ellas, el Revirado. Palabras clave: Cultura; Etnia; Alimentación.