Soberanía alimentaria, prácticas alimentarias y conflicto territorial en la comunidad Quilombola Angelim I - Sapê do Norte (ES) - Leão Ponce Pasini, Isabela (Geografares, 2018)
Este artículo presenta reflexiones sobre la relación entre soberanía alimentaria, prácticas alimentarias y territorio en la comunidad quilombola Angelim I, ubicada en la región llamada “Sapê do Norte”, Estado del Espírito Santo, fruto de un recorte de la investi-gación de maestría de la autora, realizada como estudio de caso. A partir principalmente de la Geografía tratamos el alimento como eje central a desvelar, a través de revisión bibliográfica, investigación de campo, historia oral y mapeo participativo, los cambios de las prácticas alimentarias y sus territorialidades a partir de la llegada de las empresas, las implicaciones en su modo de vida, apuntando las dificultades y las r-existencias de la comunidad. Palabras claves: soberanía alimentaria, prácticas alimentarias y territorialidad quilombola.