Agricultura y Alimentación en el México Prehispánico y siglo XVI - Sánchez Verín, Carlos Arturo Giordano (Geografares, 2018)
El inicio de la agricultura en el Continente Americano inició en lo que actualmente se conoce como México. A partir de la gran diversidad geográfica fueron surgiendo diferentes productos y una especialización en su siembra y cuidados, a fin de obtener el mejor rendimiento de los mismos. Fue necesario conocer el clima, las calidades de la tierra y el tiempo a fin de establecer los ciclos agrícolas que dieron como resiltado una gran variedad de plantas que representaron la base de la alimentación de los pueblos mesoamericanos. La llamada Conquista de México trajo consigo nuevos métodos agrícolas, herramientas, animales de tiro y carga y, por supuesto, una gran cantidad de plantas que muy pronto se adaptaron a la geografía de la Nueva España. Palabras clave: Culturas Mesoamericanas, Gastronomía Mexicana, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas de la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).