En búsqueda del orden del caos: la lógica del capital en la determinación de qué es bueno para comer - Santos Baca, Andrea; Baca Lobera, Gloria Idalia (Geografares, 2018)
El artículo propone un análisis marxista de uno de los aspectos de la crisis alimentaria actual: el problema en torno a la determinación de que es bueno para comer. Se desvaneció la línea que contraponía el hambre de la obesidad, ahora expresadas por el concepto de malnutrición, al mismo tiempo en el ha aumentado la información sobre las propiedades de los alimentos. El artículo emplea los conceptos de fetichismo de la mercancía y la lógica del lucro para demostrar, primero que la llamada cacofonía alimentaria es el producto de la mediación mercantil de la alimentación. Y segundo que este caos alrededor de que es bueno para comer es sólo la forma de expresión de la imposición de una alimentación específicamente capitalista, basada en el consumo de grandes cantidades de carne y alimentos procesados. Palabras-clave: Crisis alimentaria, capitalismo, nutrición.