Nuevos usos espaciales en las estaciones ferroviarias de alta velocidad - Soria Caceres, Carlos Hugo (Geografares, 2018)
Las infraestructuras de transporte presentes sobre el territorio condicionan las relaciones sociales y de comunicación de muchos espacios. Grandes estaciones, puertos o aeropuertos se presentan como ejes de centralidad sobre los que se distribuyen flujos de mercancías y personas, configurando a su vez el diseño y la funcionalidad de las ciudades. Hoy en día, con el avance producido en sectores como el ferrocarril de alta velocidad, las estaciones han transformado su función principal de nudo de intercambio, proyectándose como nuevos espacios comerciales y de negocio. En este artículo se analiza este nuevo fenómeno de transformación espacial y social vinculado a la alta velocidad ferroviaria, focalizando su ámbito en España. Se desgrana a su vez el papel de las comunidades sociales, políticas y empresariales para la ciudad y el espacio público presentes en las nuevas estaciones de ferroviarias. Palabras clave: ferrocarril; espacio público; urbanismo.