De los espacios de la sociabilidad a los espacios de la acción política: transfiguración de calles y plazas en espacios políticos - Machado Filho, Guilherme Felix (Geografares, 2018)
En los últimos años, el escenario político mundial fue agitado por innumerables manifestaciones que sacudieron calles y plazas, transfigurando así, en determinados momentos, espacios públicos - espacios de la convivencia social pública - en espacios políticos - espacios de la intencionalidad política. En este artículo se pretende analizar este proceso de transfiguración a partir de dos perspectivas de análisis espacial propias a los espacios políticos: la forma de organización de los espacios y la explotación de su visibilidad. Tomando como referencia las manifestaciones ocurridas en Brasil en el período de 2015 a 2016, se verificó que el uso político de calles y plazas no es ocasional, sino resultado de estrategias definidas por los grupos manifestantes de acuerdo con sus propias características, como el tema de la manifestación , el número de personas y la narrativa que se creará, y las condiciones espaciales encontradas, como la visibilidad, el tamaño, la accesibilidad y los símbolos presentes en estos espacios. Palabras clave: espacio político, calles y plazas, manifestaciones políticas, acción política.