Apuntes sobre experiencias femeninas contemporáneas de migraciones y trabajo - Lemme Ribeiro, Clara (Geografares, 2019)
La feminización de las migraciones fue comprendida, en los últimos años, como una de las principales tendencias del siglo XXI. El objetivo de este artículo es investigar dicho proceso, resaltando las posibles conexiones con el conjunto de la reproducción social. Para ello, consideramos las trayectorias de mujeres bolivianas que se insertaron en talleres de costura en la ciudad de São Paulo. Se comprenden las experiencias femeninas de migración como contenido concreto de la crisis contemporánea de reproducción del capital que se despliega simultáneamente en crisis del trabajo y de la reproducción.