Logística y comercio internacional de la fruticultura en el estado de Minas Generales - Brasil - Oliveira, Igor Martins; Pereira, Luiz Andrei Gonçalves (Geografares, 2019)
En la era globalización, la economía mundial ha vivido un proceso de reestructuración productiva, intensificando los flujos en los territorios inherentes a las interacciones espaciales de recursos, de bienes y de servicios que circulan entre los mercados nacionales e internacionales. El objetivo de este trabajo es analizar las dinámicas socioespaciales de los flujos de comercio internacional del estado de Minas Gerais a través de la logística de las redes de importaciones y de exportaciones de frutas en el período de 2000 a 2017. Como resultado, se identificó que, en el mercado, de Minas Gerais se relaciona comercialmente con 88 países, siendo 52 en las redes de exportación y 36 en la red de importación. En la operacionalización de los flujos en el comercio global, la logística de transportes se realizó a través de los modales de carretera, marítimo y aéreo, configurándose como un elemento geográfico, ya que las transacciones comerciales demandan la gestión de la fluidez, la planificación y la organización de los diferentes territorios.
Keywords: Logística; Comercio Internacional; Fruticultura