La relación entre Estado y territorios estigmatizados en Río de Janeiro - de Abreu, André Almeida (Geografares, 2019)
El presente artículo tiene el propósito de discutir la relación establecida entre el Estado y las favelas de Río de Janeiro a lo largo del tiempo y hasta los días actuales. Tomando como referencia la territorialización de políticas públicas y la acción de instituciones estatales y de la sociedad civil, se busca comprender de qué forma la estigmatización del favelado y de su territorio influye en las relaciones de poder construidas en el contacto entre agentes públicos y moradores de favela. El artículo consiste, metodológicamente, en una investigación bibliográfica y documental, basada principalmente en la literatura sobre el tema. Los resultados indican que la estigmatización de las favelas ha contaminado varias políticas públicas formuladas para estos territorios, y que la falta de diálogo entre las diferentes agencias públicas involucradas en tales políticas genera lo que llamamos atrofia burocrática, perdiendo el potencial de la esfera pública.
Keywords: Políticas Públicas; Favela; Territorialización