Efecto orográfico en un transecto entre Fundão y Santa Teresa, en el Estado de Espírito Santo en el año hidrológico 2015/2016 - Nascimento, Fabricio Holanda do; do Vale, Cláudia Câmara (Geografares, 2019)
Este artículo tiene por objetivo evaluar la distribución espacial de las lluvias en un transecto de 18,8 km de extensión por medio de pluviómetros experimentales. Para ello, se confeccionados siete pluviómetros experimentales, a través de caño PVC de 100 mm y una probeta de 500 ml para la recolección de los datos. Los pluviómetros se instalaron a lo largo de la carretera estatal Josil Espíndula (ES 365), entre los municipios de Fundão y Santa Teresa, estado de Espírito Santo. Para la instalación de los mismos se consideraron algunos factores: a diferentes altitudes, locales con poca cobertura vegetal y en patios de moradores, para evitar daños en los equipos por transeúntes en el local. La metodología empleada fue satisfactoria, pues permitió identificar que la morfología y las características geográficas del local imponen una distribución desigual de la precipitación en el área de estudio considerada.
Keywords: relieve; pluviómetro; lluvia orográfica; climatología geográfica