Descolonizar las represnetaciones sobre la colonización: reflexiones / contribuiciones desde la geografía - Neto, Jaime Bernardo (Geografares, 2020)
La mayoría de las representaciones sobre el proceso de expansión espacial del capitalismo en la sección espacial del territorio actual del Estado de Espírito Santo y quizás brasileño, a través del avance de la colonización, perpetúan lo que algunos autores han llamado la ideología de los vacíos demográficos, que sería el tendencia a representar estos espacios antes de su colonización e incorporación al sistema mundial capitalista como áreas desérticas, sin seres humanos, ocultando así la violencia inherente a este proceso. Aunque inicialmente fue una construcción de los colonizadores con la clara intención de legitimar su invasión y usurpación de ese territorio, esta ideología se ha reproducido y perpetuado en muchos trabajos historiográficos y académicos de diferentes áreas del conocimiento. Este artículo consta de algunas reflexiones sobre este fenómeno, especialmente en el sentido de tratar de comprender los vicios teóricos y meta-teóricos que conducen a tal perpetuación y, a partir de ahí, proponer posibles formas de superarlos.
Keywords: colonización; representaciones; relaciones de poder.