Los límites al desempeño del gobierno municipal en la gestión de los recursos hídricos de las cuencas hidrográficas de río Marapanim y río Itacaiúnas, estado de Pará - Batista Cirilo, Brenda; Trindade de Almeida, Oriana (Geografares, 2020)
La gestión de la cuenca hidrográfica tiene una estrecha relación con la planificación de la gestión del uso del suelo, lo que confirma la necesidad de ajustar la gestión del territorio municipal con la gestión hídrica. En el estado de Pará, aspectos como la extensión territorial, la organización intermunicipal deficiente y la relativa abundancia cuali-cuantitativo del recurso, entre otros, son particularidades que presentan mayores desafíos para la implementación de las disposiciones legales de las políticas de recursos hídricos, lo que demuestra la importancia del desempeño a nivel local. Con el fin de identificar cómo actúa el gobierno municipal en la gestión de los recursos hídricos, a escala local e intermunicipal, en el estado, y cuál es su relación con el organismo de gestión estatal, se realizaron entrevistas con los 19 departamentos municipales del medio ambiente ubicados en el territorio de dos cuencas hidrográficas: la cuenca del río Marapanim y la cuenca del río Itacaiúnas, ambas ubicadas en su totalidad dentro del estado de Pará. Se encontró la existencia de limitaciones logísticas e institucionales del gobierno municipal en la gestión ambiental, y también en el desempeño del gobierno estatal, como entidad política, en promover los aspectos de la participación y descentralización de la gestión.
Keywords: Gestión; Recursos Hídricos; Agua; Municipio; Medio ambiente