La pandemia y la “ambientalización” de la Geografía: Un desafío político-epistémico - Lopes de Souza, Marcelo (Geografares, 2020)
El propósito de este artículo es extraer de la pandemia de COVID-19 una lección profesional para los geógrafos: sin la intención (o la posibilidad) de regresar al pasado, es necesario revaluar, sin embargo, la quintaesencia de la identidad del discurso geográfico, que es una forma de construcción de objetos epistémicos comprometida con el diálogo entre investigación social (representada por lo que generalmente llamamos “Geografía Humana”) e investigación natural (representada por lo que generalmente llamamos “Geografía Física”). Esta revaluación, aquí llamada “ambientalización”, no apunta a nada demasiado ambicioso: no se defiende ninguna tesis exclusivista en el estilo “la Geografía debería ser eso, y nada diferente de eso”; simplemente defiende la idea de que un enfoque como el de la Geografía Ambiental, derivado de un esfuerzo de “ambientalización”, debe tener su lugar asegurado. La Geografía Ambiental, comprometida con la construcción de objetos epistémicos híbridos, nos permite movilizar las interfaces y el conocimiento necesarios para hacer frente a tareas complejas como el análisis de los efectos a corto y largo plazo de la pandemia, entre muchos otros temas. Sin embargo, el proyecto de la Geografía Ambiental no solo tiene que enfrentar desafíos intelectuales (¿qué conocimientos integrar, cómointegrar y con qué propósito integrar?), sino que al final se encuentra con obstáculos políticos: las relaciones de poder en el mundo académico y el celo con el que se patrullan las “fronteras” y se defienden los “territorios”, sin mencionar la resistencia de muchos investigadores a abandonar sus zonas de confort temáticas y teórico-metodológicas.
Keywords: Geografia ambiental; "ambientalización"; Pandmeia de Covid-19