Valor, ciencia económica e historicidad: Un estudio preliminar: Um estudo preliminar - Herscovici, Alain (Geografares, 2020)
Me propongo realizar aquí una "arqueología" de la Ciencia Económica con el fin de resaltar los diferentes momentos de construcción de esta Ciencia. Estudiaré así la forma en que, a través de los diferentes paradigmas presentes en la Ciencia Económica, se manifiesta la hipótesis sustancial; esta hipótesis se basa en el principio de que los bienes económicos, o mercancías, tienen un valor intrínseco. En la primera parte estudiaré las principales escuelas de pensamiento, sus relaciones y sus contradicciones internas. En una segunda parte, resaltaré los elementos que permiten comprender en qué consiste la autonomización de la Ciencia Económica a medida que surge, en esta perspectiva, la hipótesis sustancial. En una tercera parte, mostraré cómo esta hipótesis se manifiesta en las diferentes matrices teóricas
Keywords: Historicidad; Hipótesis sustancial; Episteme