Fluidez del capital, colapso en las ciudades amazónicas: apuntes sobre la crisis energética y humanitaria en el estado de Amapá - Frabetti, Giancarlo (Geografares, 2020)
Este texto tiene como objetivo discutir los fundamentos de la crisis energética y humanitaria que, a principios de noviembre de 2020, afectó al estado de Amapá. Para alcanzar esta meta  presentamos, primero, cómo se desarrolló el proceso de integración de Amapá con el Sistema Interconectado Nacional (SIN), y luego señalamos las debilidades técnicas que han incurrido en la caída del suministro energético en el estado. Paralelamente, se discutió la estructura empresarial y la lógica financiera involucrada en la mala prestación del servicio ofrecido por el concesionario responsable de la subestación Macapá. Finalmente, presentamos información sobre las causas políticas y consecuencias del apagón, planteando interrogantes sobre el proceso de privatización de la infraestructura urbana cuyo funcionamiento es fundamental para la vida en las ciudades amazónicas.
Keywords: Amazonía; Sistema Interconectado Nacional; financiarización; privatizaciones