Electrificación, vida urbana y el papel de la mujer - Carvalho de Lima Seabra, Odette (Geografares, 2020)
Las innovaciones tecnológicas son responsables de cambios importantes en todos los ámbitos de la sociedad. Este trabajo,desde la perspectiva del desarrollo y expansión del uso de la energía eléctrica, analiza las profundas transformaciones provocadas por esta innovación técnica en la producción del espacio urbano, en el mundo del trabajo, en la organización de la vida familiar, en la vida cotidiana de las personas y en elrol de la mujer, desde los cambios traídos a los hogares como consecuencia de la inserción de tecnologías cotidianas en ellos, así como en el rol que desempeñan, ya sea en el mercado laboral, en las vanguardias artísticas y artísticas. políticas y luchas por los derechos, así como mantener sus responsabilidades como responsables de mantener las condiciones de reproducción social de las familias. Tales discusiones se llevan a cabo movilizando las nociones de moderno, modernización, modernidad y utopía, al tiempo que señalan las contradicciones y desigualdades que persisten y permean la vida de la clase trabajadora en las ciudades.
Keywords: innovaciones tecnológicas; energía eléctrica; producción del espacio urbano; trabajo feminino