Expansión de instituciones de educación superior y las dinámicas espaciales intraurbanas en Montes Claros/MG - SOUZA, CHRISTIAN YAGO VIEIRA DE; ANETE (Geografares, 2021)
El proceso de urbanización de Montes Claros, así como el de muchas ciudades brasileñas de tamaño medio, tuvo lugar de manera intensa em un corto período de tiempo. La industrialización, fomentada por el Estado em El decenio de 1970, fue uno de los factores responsables de La urbanizaciónen Montes Claros. Después de vários años, La industriaya no representa La actividad predominante em La economía municipal. El sector terciário surgió como el más importante y, hoy em día, Montes Claros es la principal referencia en este sector em La región norte de Minas Gerais. Las actividades comerciales y la oferta de servicios, especialmente em El ámbito de La salud y La educación, han modificado La dinámica intraurbana. En vista de lo anterior, el presente artículo tenía como objetivo analizar La dinámica espacial urbana derivada de La expansión de La Educación Superior en Montes Claros. El enfoque metodológico consistió em La investigación bibliográfica, La recopilación de datos secundarios, El trabajo de campo y las entrevistas con representantes de instituciones de enseñanza superior - IES, empresas inmobiliarias y comerciales y de servicios en torno a lãs instituciones, La sistematización de La información y La elaboración de mapas. Como resultado, se constató que com La ampliación Del servicio de Educación Superior en Montes Claros, comenzó a atraer a personas de diversas localidades, promoviendo demandas de viviendas, bienes y servicios, especialmente em lãs cercanias del IES, racionalizar áreas específicas de la ciudad. También se puede ver que las IES tienden a concentrarse en áreas específicas de laciudad, generando demandas de vários órdenes y cambios em El espacio circundante.
Keywords: Espacio urbano; instituciones de educación superior; dinámica intraurbana; Montes Claros