Léon Metchnikoff y la construcción de un modelo evolutivo del medio geográfico: los grandes ríos históricos: os grandes rios históricos - Pedrosa, Breno Viotto (Geografares, 2021)
Este artículo, que utiliza el enfoque contextual como método, analiza el libro La Civilisation et les grands fleuves historiques escrito por el geógrafo anarquista Léon Metchnikoff, que propone un modelo geográfico e histórico de interpretación para la evolución humana. Basado en supuestos teóricos específicos, muchos de los cuales son comunes a É. Reclus y P. Kropotkin, Metchnikoff divide su modelo interpretativo en tres fases evolutivas principales. El análisis busca dilucidar sus declaraciones metodológicas, así como las tres etapas de su teoría. Lo estudio se justifica por el impacto de La Civilisation en las ciencias humanas, su naturaleza fraternal y critica de las interpretaciones que reafirman la geografía como una ciencia eminentemente empírica. Como resultado, se identifica el desarrollo de una geografía cuestionadora de los sentidos comunes de la época, en particular de las opiniones europeas acerca del Oriente.
Keywords: Geografía; Anarquismo; Léon Metchnikoff; Teoría Geográfica