Educación remota de emergencia: virtualización de la vida y trabajo docente precario - Chaves de Farias, Ricardo; Mota Pereira da Silva, Denise (Geografares, 2021)
La pandemia Covid-19 ha sorpendido a todo el al mundo, provocando cambios en las formas de vida, en las prácticas laborales y sobren todo exponiendo las desigualdades del actual período técnico-científico-informativo. En el sistema educativo, los profesores han tenido que reinventarse para que el cierre de escuelas no fuera tan perjudicial para el proceso de enseñanza-aprendizaje. En este contexto, el artículo analiza el papel de los profesores de Geografía durante la pandemia Covid-19 desde distintas miradas, entre ellas, una discusión teórica sobre la historia de la educación en linea en Brasil, la formación y el conocimiento de los profesores, con el fin de conocer sus condiciones laborales a lo largo de aislamiento social. Para ello, se les aplicó una encuesta a los profesores de primaria. Los resultados mostraron la dificultades, con la modalidad remota, la negligencia de las autoridades responsables de la Educación ye incluso la preocupación de los profesores por garantizar condiciones de aprendizaje a los estudiantes, al mismo tiempo en que sus hogares se han convertido en aula y despacho.
Keywords: enseñanza remota, trabajo precário; profesores de geografía