Acción colectiva y juventud: territorialidades de los colectivos juveniles en la ciudad de Governador Valadares, Brasil - Maurer, Michele Silva; Vilarino, Maria Terezinha Bretas (Geografares, 2021)
Este estudio tiene como objetivo comprender las múltiples territorialidades presentes en el contexto de los grupos juveniles y las relaciones que las producen. El estudio sobre la juventud se centra en las asociaciones de acción colectiva y las relaciones que los jóvenes establecen con la ciudad de Governador Valadares en Minas Gerais, Brasil, ocupando espacio y produciendo territorialidades. Los colectivos juveniles conectan a los jóvenes, promueven la sociabilidad y posibilitan la mediación con la realidad vivida, creando y modificando relaciones con el espacio urbano. Por la noción de colectivos juveniles, se entiende que estos son organizados por jóvenes y que surgen de situaciones presentes, sin embargo, el modelo de organización no es exclusivo de los jóvenes, sino que corresponde a una tendencia del asociativismo actual, ya que presenta estructuras más flexibilidad, así como dinámicas organizativas y de gestión más horizontales.
Keywords: juventud; colectivos juveniles; territorialidades; Governador Valadares; Brasil