Depósitos río y marítimo en la zona costera: un enfoque sedimentológico y morfológico de la región de Vitória, ES - Lourenço Pinheiro, Bruna (Geografares, 2021)
La distinción entre las arenas fluviales y marinas no es una tarea facil, en particular en las costas con baja fuente sedimentaria, además en llanuras donde la región de origen del sedimentos son muy cercanas de la región de deposición. El estudio tiene como el objetivo caracterizar los sedimentos superficiales de las llanuras fluviomarinas de la Región de Vitória (ES) e inferir los procesos de deposición y el origen de las arenas en función de parámetros sedimentológicos (tamaño de grano, composición, mineralogía y morfoscopia de granos de cuarzo) y morfológicos. Los sedimentos se distinguieron en depósitos arenosos y de tierras humedales. Apesarar de la baja madurez textural, los depósitos arenosos se clasificaron como depósitos fluviales y marinos. Luego los parámetros texturales no fueron suficientes para responder a las questiones de proveniencia en algunos sedimentos. Todavía, la ausencia de informaciones morfológicas definidas de los depósitos arenosos, como la orientación de las líneas arenosas, no ayudó nas interpretaciones yaque son recursos importantes para una interpretación paleoambiental, en particular cuando los parámetros sedimentológicos parecen ser inciertos.
Keywords: arena fluvial y marina; morfología; sedimentos costeros