El territorio-red como estrategia de reestructuración productiva: análisis de la industria de calzados en los estados de San Pablo y Rio Grande del Sur – Brasil - Junior, Edilson Pereira; Honório Sampaio, José Eudázio; Alencar, João Vitor Oliveira de (Geografares, 2021)
El texto aborda como las transformaciones materializadas con la innovación tecnológica, la división técnica del trabajo y la reorganización espacial de los circuitos productivos originan diferentes estructuras económicas de ordenamientos y de sistemas territoriales de producción. El recorte empírico de la industria de calzados de Brasil es tomado como ejemplo, en especial en los estados de Río Grande del Sur y el de San Pablo, donde la producción es más antigua y los impactos de reestructuración reconfiguran sus funciones tradicionales. Estos estados comandan nuevos sistemas de flujos y de polarizaciones, no sin generar diferentes experiencias de tensiones y cohesión, que alteran las competencias, las opciones y las decisiones internas y externas al territorio. Como resultado, es fundamental la conformación del territorio-red, que tiene la capacidad de articular procesos productivos distintos, más sincrónicos en toda su actividad, efectivizando la conectividad de producción industrial de calzado en múltiples escalas geográficas.
Keywords: Territorio-red; Industria de calzados; Estados de Río Grande del Sur y San Pablo