Los evangélicos y el dispositivo urbano neoliberal: gobernando las poblaciones y los territorios urbanos periféricos - Leonardi Bricalli, Iafet (Geografares, 2022)
Este artículo presenta los resultados parciales de una investigación de doctorado en curso sobre la relación entre las iglesias evangélicas en las favelas y las periferias de la ciudad de Río de Janeiro y el neoliberalismo. El objetivo es conocer el papel jugado por estas iglesias en la gubernamentalidad neoliberal. Por tanto, la religión se interpreta como un fenómeno de legitimación del poder (Durkheim, Berger, Bourdieu y Weber) y el neoliberalismo como una forma de gobierno de los individuos (Foucault y Dardot y Laval). El artículo también utiliza algunos datos preliminares de una etnografía que vengo realizando en la ciudad de Río de Janeiro y datos secundarios de otras publicaciones. Los resultados parciales indican que algunas iglesias evangélicas forman parte de un conjunto heterogéneo y articulado de gubernamentalidades que he denominado dispositivo urbano neoliberal y que incluye modos de subjetivación, militarización, remoción de favelas, narcotráfico y milicias.
Keywords: iglesias evangélicas; neoliberalismo; gubernamentalidad