Uso del suelo y cambios morfológicos en un ambiente de cuesta en la alta cuenca del Río Capivara ‒ Botucatu (São Paulo. Brasil) - Higor Lourenzoni Bonzanini; Cenira Maria Lupinacci (Geografares, 2022)
Con el progreso de las técnicas humanas, el hombre hay actuado en la transformación de la superfície terrestre, acelerando la dinámica erosiva. En terrenos pendientes, como el relevo de las cuestas, ubicadas en el interior del estado de São Paulo, este problema puede ser más complejo. Así, el objetivo de este artículo es analizar los cambios en los padrones de uso del suelo y cambios en la morfología del relieve que indican aceleración en el desarrollo de procesos erosivos en el municipio de Botucatu (SP). Para tal fin, se hicieron mapas geomorfológicos y de uso del suelo, los cuales permitieron definir y analizar los geoindicadores. Los geoindicadores monitorados presentan la dinamización de los procesos erosivos lineales a partir de los câmbios en el uso del suelo, que añadieron sedimentos al sistema fluvial. Los resultados pueden ayudar a la planificación ambiental en la zona estudiada y en las zonas de características similares, identificando los padrones de interferência humana en áreas del relieve de cuesta.
Keywords: geoindicadores; antropogeomorfología; relieve de cuesta