Modos de intercambio, metabolismo y formaciones sociales: aportes desde el esquema de Kojin Karatani para pensar la dimensión espacial - Bruno Moreira Riani Costa (Geografares, 2022)
Filósofo marxista y crítico literario, Kojin Karatani es considerado uno de los teóricos japoneses más importantes de nuestro tiempo. Sus innovadoras perspectivas comenzaron a difundirse en el debate académico occidental a medida que algunas de sus obras fueron traducidas al idioma inglés. En ese marco, se destacaron los argumentos contenidos en su libro The Structure of World History, en el que el autor propone relecturas de ciertas categorías marxistas puestas en perspectiva en un intento de reinterpretar la historia universal. Su propuesta para tratar los modos de intercambio y su recuperación del concepto de metabolismo para describir la relación que se establece entre sociedad y naturaleza, por ejemplo, son algunas de sus aportaciones. En ese sentido, el presente artículo pretende presentar de manera resumida algunas de las ideas contenidas en el esquema de Karatani, buscando señalar cómo podrían ser movilizadas para contribuir a ciertos debates en Geografía.
Keywords: metabolismo; modos de intercambio; Geografia