¿Puede hablar la periferia? Una relectura crítica de la producción cultural de las periferias - Silvio Rogério dos Santos (Geografares, 2022)
En este artículo busco hacer una relectura crítica de la producción cultural de las periferias y su relación con el “sistema”, es decir, con el poder establecido. A partir del financiamiento utilizado por dicha producción, ya sea pública o privada, así como de sus alianzas y las consecuencias derivadas de estos vínculos, busco reflexionar sobre los impactos políticos, culturales y subjetivos en el contexto de las periferias. Tomando como punto de partida los trabajos seminales sobre el tema, así como el “proyecto pedagógico, estético y político” (NASCIMENTO, 2009) derivado de esta producción, formulo algunas preguntas que me parecen relevantes para pensar la cultura, la política y las periferias en el contexto actual, reflexionando sobre la incidencia de la lógica neoliberal/neocolonial en la cultura, a partir de la investigación que vengo desarrollando desde 2016 con Coletivos Periftividade y Poesia na Brasa y, más recientemente, con Casa Ecoativa y el colectivo Imargem, en São Paulo.
Keywords: cultura; poder; periferias