Saneamiento Básico y el Sistema de Castas en la India. Un homenaje a B.R Ambedkar - Mariana Faiad Batista Alves (Geografares, 2022)
Es un hecho particular de la sociedad india la limpieza manual de letrinas y fosas sépticas. Sus practicantes, conocidos como manual scavengers, pertenecen en su mayoría a la casta más vulnerable de la sociedad, los dalits. El artículo busca relacionar la relevancia del legado de luchas anticastas fomentado por B.R Ambedkar, relacionando el sistema de castas con las prácticas de saneamiento básico en el país. Ambedkar mantuvo un acalorado debate con Gandhi sobre el tema y ambos presentaron diferentes soluciones a la cuestión. En la década de 2000, combatir las prácticas de defecación al aire libre se convirtió en una parte central de los programas sociales del país. En 2014, el gobierno federal lanzó la Misión India Limpia, un programa social destinado a universalizar el acceso a baños en el país. En este contexto, el artículo pasará a analizar la relación entre el sistema de castas y las prácticas sanitarias actuales.
Keywords: India; casta; saneamiento