Alteraciones geomórficas del litoral después la implantación de un terminal portuario en el litoral sur de Espírito Santo, Brasil - Vervloet, Roberto José Hezer Moreira; Merlo Prata, Pablo (Geografares, 2023)
Este artículo tiene su origen en un estudio científico realizado por el Instituto Estadual de Medio Ambiente y Recursos Hídricos de Espírito Santo; el objetivo es analizar los procesos de alteración del litoral en el Ensenada de Meaípe-Maimbá, ocurridos después de la implantación del Terminal Portuario de la compañía Samarco Mineração en Ubú, municipio de Anchieta, en 1977. La metodología se basó en el conjunto integrado de técnicas de teledetección, fotointerpretación, georreferenciación de fotografías aéreas, datos de perfil de playa y el cálculo de la cantidad de sedimentos acumulados, mediante el método matemático de trapecios. También se evaluó el proceso de progradación del litoral y se determinó el grado de influencia que ha tenido el muelle hidráulico del terminal portuario, durante los últimos 42 años, en la acumulación de 335.972,68 m³ de sedimentos en su parte sur y en la erosión de la parte norte. Esta acumulación interfiere fuertemente en el equilibrio y en la distribución de sedimentos a lo largo de las playas de la ensenada, hecho que explica la disminución de la franja de arena y la destrucción del borde costero de Meaípe.
Keywords: progradación; morfodinámica costera; terminal portuario; Brasil; Espírito Santo