Análisis comparativo de la inserción de inmigrantes internacionales en el mercado de trabajo en la región Sudeste de Brasil, a lo largo de 50 años - Elaine Meire Vilela (Geografares, 2023)
Este artículo tiene como objetivo verificar si la situación socioeconómica de los inmigrantes internacionales, dentro del mercado de trabajo, es diferente a la de los brasileños residentes en la región Sudeste de Brasil, en caso afirmativo se busca identificar cuáles grupos de inmigrantes se encuentran en mejores o peores condiciones en relación con los brasileños nativos. Para tal, se han utilizado los datos de los censos demográficos de los años 1970, 1980, 1991, 2000 y 2010. Los resultados muestran que no se presentan patrones que relacionen las diferencias salariales, a lo largo del tiempo, entre estados del Sudeste con los diferentes países de origen de los trabajadores inmigrantes. Se pudo observar también que, independiente del Estado analizado, inmigrantes de países menos desarrollados, como Bolivia, suelen encontrarse en desventaja en el mercado laboral, en contraste con la situación de inmigrantes de países como Alemania, quienes suelen tener mejores condiciones laborales, como observado en el Estado de Espírito Santo, por ejemplo.
Keywords: inmigrantes internacionales; mercado de trabajo; Región Sudeste de Brasil