Segregación residencial urbana en ciudades medianas: un análisis geográfico de la región de Castilla y León, España - Martins Medeiros Robaina, Igor; Carlos Hugo Soria Caceres; Gonzalo Andrés López (Geografares, 2023)
En España, las ciudades medias presentan unos indicadores de segregación residencial claramente más bajos que los de las grandes áreas urbanas, produciéndose un evidente contraste entre los valores que se recogen para rentas altas y rentas bajas, así como para los que manifiesta el grupo de población extranjera. Esta diferenciación se agudiza en las ciudades medias de la región de Castilla y León, que presentan unos niveles de segregación residencial especialmente moderados respecto a los que se registran en otras ciudades del sistema urbano español. Sin embargo, la brecha existente entre la segregación socioeconômica en los extremos de renta es más acusada. Este análisis pone de manifiesto la complejidad de los patrones de diferenciación socio espacial que se presentan actualmente en estas ciudades y abre el camino para el estudio de la segregación residencial con mayor detalle mediante el análisis de escala inframunicipal.
Keywords: segregación residencial; ciudades medias; indicadores