Democracia en vértigo: elecciones colectivas, orden democrático e instituciones - Alain Herscovici (Geografares, 2023)
A partir de los elementos aportados por las obras seminales de Condorcet y de Arrow, me propongo estudiar por qué, desde un enfoque teórico, las Elecciones Sociales no pueden reflejar voluntades individuales, sino que están determinadas por los valores morales y éticos de la colectividad. Desde esta perspectiva, mostraré por qué los regímenes democráticos y sus instituciones se ven amenazados por grupos sociales extremistas que impugnan este mecanismo de Elección Social. En primer lugar, definiré el concepto de orden, en sus dimensiones social, económica y política, resaltando los límites de la racionalidad individual como variable reguladora. A continuación, mostraré cómo y por qué las elecciones colectivas hacen que sea necesario limitar algunas libertades individuales. Por último, utilizaré estos conceptos para (a) especificar las debilidades intrínsecas de cualquier régimen democrático y (b) definir las amenazas actuales de la mayoría de los regímenes democráticos.
Keywords: elección colectiva; instituciones; democracia; orden social