La hegemonía del capital inmobiliario en la (re)producción del espacio de la Costanera Atlántica en Salvador, Bahía, Brasil, entre 2006 y 2018 - Mariana de Oliveira Santana; Maina Pirajá Silva (Geografares, 2023)
El capital inmobiliario ha mostrado una gran dinámica en la (re)producción del espacio urbano brasileño, especialmente en las últimas décadas. En la ciudad de Salvador, la Costanera Atlántica se destaca en este proceso, ya que además de ser uno de los principales vectores de crecimiento, es un área destinada a las clases medias y altas. En ese sentido, este estudio tuvo como objetivo analizar la (re)producción de la Costanera Atlántica en la ciudad de Salvador, entre el 2006 y el 2018, período que incluye cambios en los planes de ordenamiento urbano, grandes transformaciones en la Costanera Atlántica, además de las acciones de los diferentes agentes involucrados en el proceso. El presente artículo se fundamenta en un enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizando como procedimientos los métodos histórico y comparativo. Los principales resultados mostraron que el capital inmobiliario es el principal agente de (re)producción de la ciudad, así como la existencia de un grupo heterogéneo pero hegemónico de agentes privados, y que la ciudad está siendo (re)producida de acuerdo con los intereses de estos agentes.
Keywords: Capital inmobiliario; (re)producción del espacio; Salvador; Brasil