Micromovilidad urbana y el rol de agentes financieros: el caso de Tembici (Banco Itaú) en la ciudad de São Paulo, Brasil - Leandro Di Genova Barberio; Fernando Guilherme Silveira Manocchio; Fabrício Gallo (Geografares, 2023)
El proceso de financierización asociado a las tecnologías de la información ha impulsado el avance del mercado en diferentes sectores de la sociedad. La movilidad urbana es uno de estos sectores urbanos que se ha visto afectado. El objetivo de este trabajo es discutir el concepto de micromovilidad urbana y el papel de las instituciones financieras que actúan en São Paulo (SP), estudiando particularmente el caso de la empresa Tembici (Banco Itaú). La metodología incluye la revisión bibliográfica de producciones científicas, datos primarios y secundarios, cualitativos y cuantitativos. Buscamos interpretar los impactos territoriales de las plataformas digitales, examinando diferentes usos del territorio y analizando cómo esta empresa se incorpora en el proceso de expansión de los servicios de movilidad. Los resultados destacan cómo la tecnología utilizada por instituciones financieras convierte el espacio urbano en un mercado lucrativo, con repercusiones directas en la movilidad.
Keywords: movilidad urbana; financiarización; Banco Itaú; São Paulo; Brasil