Acceso a la atención sanitaria: obstáculos, retos y necesidad de equidad territorial. El caso de la provincia de al Haouz. Marruecos - Salima Salhi; Bouirbiten Salah; Wafaa Benhsain (Geografares, 2023)
En este artículo se analizan las barreras de acceso a la atención sanitaria en la provincia de Al Haouz, en Marruecos, los retos que se derivan de ello y la forma de cumplir los requisitos de equidad territorial. El enfoque utilizado es geográfico, adoptando métodos cuantitativos y una representación cartográfica de los datos para analizar la situación. Los resultados muestran que existen factores geográficos y socioeconómicos que dificultan el acceso a la asistencia sanitaria, en particular la dificultad del terreno, la distribución desigual de los servicios sanitarios, la insuficiencia de recursos y la persistencia de la pobreza. Estos problemas siguen siendo un reto importante en la provincia de Al Haouz, a pesar de los esfuerzos del gobierno marroquí por mejorar el acceso a la atención sanitaria. Por lo tanto, es necesaria una redefinición de las políticas del sistema sanitario público, mediante una estrategia basada en las especificidades locales, que incluya el desarrollo de programas sanitarios móviles, la formación de profesionales sanitarios, la sensibilización sanitaria y la inversión en nuevas instalaciones sanitarias. También es necesario reducir el gasto directo de los hogares en asistencia sanitaria y generalizar los programas de seguro de enfermedad.
Keywords: disparidad; justicia espacial; accesibilidad; Marruecos