Financialización del meio ambiente: respuestas presentadas en la COP-26 para frenar el cambio climático - Fernandes, Carolina (Geografares, 2024)
Este artículo analiza la financiarización del medio ambiente en el contexto del neoliberalismo. Los Estados, aunque actores centrales, están perdiendo cada vez más su papel en la construcción y conducción de políticas públicas de protección ambiental, que buscan mitigar los efectos del cambio climático. La primera parte del artículo presenta el debate teórico sobre la financiarización de la naturaleza. En la segunda parte analizamos cómo se materializa esta tendencia. Para ello, se presentan los resultados de la última Conferencia de las Partes (COP-26), que tuvo lugar en Glasgow, Reino Unido, en noviembre de 2021, a saber: Pacto Climático de Glasgow, Declaración de los Líderes de Glasgow sobre Bosques y Uso de la Tierra Coalición Solo y LEAF.
Keywords: meio ambiente; financiarización; COP-26