Consideraciones sobre el proceso de neoliberalización de la naturaleza en marcha en el estado de Río de Janeiro - Alecrim Alves Gomes, Johana Maiy (Geografares, 2024)
La política ambiental institucional en curso en el país viene valorando la gestión privada de las áreas protegidas, en Brasil llamadas unidades de conservación. El estado de Río de Janeiro es central en este proceso, en la medida en que es pionero en la actividad turística y en la protección ambiental institucional, siendo objeto de flexibilidad en la legislación estatal, así como en las concesiones de Parques Nacionales. Del análisis de la apropiación estatal de la naturaleza para la creación de unidades de conservación y de la apropiación privada para su manejo, surge el problema a investigar - el proceso de neoliberalización de la naturaleza en curso en el estado de Río de Janeiro, sobre el cual se desarrolla el presente Este el trabajo busca presentar consideraciones, a partir de una metodología sustentada en investigaciones bibliográficas, documentales y de campo.
Keywords: unidades de conservación; neoliberalización de la naturaleza; Rio de Janeiro