Análisis de la literatura sobre gobernanza en Arreglos Productivos Locales. una Revisión Sistemática de la Literatura - Correia Lima Franca, Adriana; Bezerra Alves, Christiane Luci; Domingues Waltenberg, Fábio (Geografares, 2024)
El estudio analiza el cuantitativo de publicaciones científicas relacionadas a la gobernanza en Arreglos Productivos Locales (APLs), con el objetivo de identificar cuáles son los principales abordajes dentro de esa temática y apuntar eventuales huecos de investigación. Para tal finalidad, fue realizada una Revisión Sistemática de Literatura envolviendo los últimos 20 años. El levantamiento de las publicaciones fue realizado en el Portal de Periódicos de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES), Scientific Periodicals Electronic Library (SPELL) y Scientific Electronic Library Online (SCIELO) y catalogó 34 artículos. Entre los principales resultados, se destaca la importancia de la gobernanza que, al facilitar sinergias, permite la promoción de la competitividad y desarrollo de los APLs. Ya los mayores retos se encuentran em la ausencia de prácticas de negociaciones abiertas y continuas y el poco énfasis dado a las cuestiones ambientales.
Keywords: Arreglos Productivos Locales (APLs); Gobernanza; Revisión Sistemática de Literatura