La producción del desastre de Samarco desde la perspectiva del riesgo - de Oliveira Penido, Marina; Peters Coelho, Tádzio; Magno, Lucas (Geografares, 2024)
El artículo aborda la producción del desastre de Samarco, buscando una lectura desde un enfoque de riesgo – más específicamente, hacemos una crítica al fundamento técnico-económico de los análisis de riesgos y de la racionalidad empresarial de maximización de los resultados económicos y de reducción de costos –, poniendo atención a las transgresiones legales de las empresas mineras y la inoperancia de la ley. Al final, afirmamos que, más allá de la dimensión del riesgo en el ámbito de las condiciones de producción de desastres en torno a la minería, es necesario cuestionar el neoextractivismo como modelo privilegiado de desarrollo. Para la elaboración de este estudio, utilizamos, sobre todo, literatura relevante, análisis de la legislación sobre las presas de relaves e informes técnicos producidos sobre la ruptura de la presa de Fundão.
Keywords: riesgo; desastre; Samarco