Desafíos y estrategias para la inclusión de la sostenibilidad en el control social de algunos Consejos de Alimentación Escolar municipales de Minas Gerais en el Programa Nacional de Alimentación Escolar - Nogueira, Ana Carolina Ratti; Sant'Anna, Monique de Oliveira; Garcia, Jaciara Reis Nogueira; Sanches, Lucas Daniel; Martins Dala Paula, Bruno (Geografares, 2024)
El estudio buscó comprender la actuación de algunos Consejos de Alimentación Escolar (CAE) municipales en Minas Gerais sobre la sostenibilidad en el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) y evaluar el impacto de una formación virtual, utilizando la investigación-acción, según lo propuesto por Thiollent. Los CAE están formados por representantes de la sociedad civil, trabajadores de la educación y estudiantes, padres de alumnos y un representante del poder ejecutivo. Durante dos encuentros de un taller virtual, se realizaron grupos de discusión, cuyas intervenciones fueron grabadas, transcritas y sometidas a análisis temático de contenido, conforme a la propuesta de Bardin. Las huertas escolares y la articulación con instituciones de asistencia técnica fueron mencionadas como oportunidades para promover la sostenibilidad en el PNAE. La falta de apoyo y de conocimientos sobre alimentación y nutrición por parte de la comunidad escolar se destacó entre los desafíos. Todos los CAE manifestaron la intención de incluir la sostenibilidad en el control social del PNAE en sus municipios.
Keywords: Programa Nacional de Alimentación Escolar; políticas públicas; Organizaciones de la sociedad civil