La tragedia climática en Rio Grande do Sul, Brasil, en 2024. Notas sobre una catástrofe anunciada - Ruckert, Aldomar Arnaldo; Vicente, Francisco Jorge; Gomes, Luis Fabiano Ribeiro (Geografares, 2024)
Este es una breve descripción de las circunstancias vividas y observadas en loco por los autores durante y después de la tragedia climática que ocurrió en el estado de Río Grande do Sul, Brasil, entre finales de abril y mayo de 2024. Es un intento de organizar informaciones entre el comienzo de la catástrofe hasta finales de octubre de 2024 sobre lo que se considera uno de los desastres climáticos más violentos de Brasil. Con este fin, realizamos consultas a varias fuentes oficiales, no oficiales, compañeros investigadores de varias universidades, periódicos en línea, redes sociales y testimonios personales recopilados en los días durante y después de los eventos de la catástrofe.
Keywords: inundaciones; desastres sistémicos y multidimensionales; catástrofe climática; Rio Grande do Sul; Brasil