Circulación científica, políticas lingüísticas y geopolítica de la traducción en el Boletim Geográfico del IBGE durante el Estado Novo (1943-1945): una introducción - Guilherme da Silva Ribeiro (Geografares, 2024)
Este texto introductorio tiene como objetivo explorar la historia de la geografía desde una perspectiva inusual en Brasil tanto en términos de tema como de método. Al analizar lenguas y traducciones basadas en la decolonialidad y en los estudios de traducción en el Boletim Geográfico del IBGE durante el Estado Novo (1943-1945), salió a la luz una cuestión importante: una intensa política editorial multilingüe comprometida con la circulación de la ciencia a través de la traducción. Sin embargo, esta política se produjo en un período en el que la lengua portuguesa fue elegida por el Estado Novo como uno de los principales símbolos del nacionalismo y de la identidad nacional. Además de arrojar algo de luz sobre la historia de la geografía brasileña, mi investigación puede ayudar a comprender por qué y cómo un país periférico ha traducido muchos artículos científicos.
Keywords: nacionalismo; multilingüismo; traducciones