Discurso y práctica en geografía humana - Erica Schoenberger (Geografares, 2024)
Este artículo examina la forma en que nuestro discurso disciplinario moldea nuestras prácticas materiales como investigadores y nuestras formas de pensar. Utiliza como caso de estudio el término “competitividad”, considerando sus orígenes y significados dentro de la economía y los negocios, la forma en que estos se importan a nuestro propio trabajo y las consecuencias de una aceptación no examinada de la validez y el significado del término. El artículo trabaja a través de dos ejemplos de discurso en acción, preguntando en qué medida la “competitividad” de Nike depende del acceso a mano de obra de bajo costo en sitios de producción en el extranjero, y si la “competitividad” de Baltimore se vería perjudicada al adoptar el “salario digno” como el mínimo local. El artículo argumenta la necesidad de analizarnos a nosotros mismos como actores sociales e históricos y de evaluar la forma en que trabajamos y usamos el lenguaje para fortalecer nuestra investigación y mejorar la posición de la disciplina.
Keywords: discurso; competitividad; práctica en geografía humana