Reseña del libro Los derechos del oprimido - CERQUEIRA NETO, Sebastião Pinheiro Gonçalves de (Geografares, 2024)
Mi trabajo como geógrafo siempre me ha llevado a comprender las dinámicas de los pobres y al mismo tiempo las causas de su marginación en diversos territorios. Siempre aprendí en la escuela, en los primeros ciclos, que la sociedad sería en gran parte culpable de la situación de abismo entre los pobres y los ricos, especialmente la clase media. La atribución de una supuesta “culpabilidad” de la sociedad en relación a la creación de un escenario bipolar entre “lugares opacos y lugares luminosos”, expresión acuñada por Milton Santos, parece haber dejado al Estado de lado y muy cómodo. El libro “Los derechos de los oprimidos” es una crítica a la ausencia de Estados frente a la falta de justicia en los territorios pobres. Boaventura de Sousa Santos nos muestra cómo las sociedades de los países encuentran soluciones a sus conflictos internos como Cabo Verde, Angola, Bolivia, Colombia, Ecuador, Macao y Mozambique; y en la favela Jacarezinho en Río de Janeiro, que es el núcleo de esta revisión.
Keywords: territorio; justicia espacial; Boaventura de Sousa Santos