Cómo los mapas que “se vuelven virales” en las redes sociales pueden ser utilizados en la enseñanza de Geografía. La experiencia en una institución de educación básica del municipio de Santa Maria en el estado de Rio Grande do Sul, Brasil - Petsch, Carina; Delevati Ben, Franciele; Lampert Batista, Natália (Geografares, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo investigar las potencialidades de los mapas que circulan en redes sociales para la enseñanza de Geografía en la Educación Secundaria, como una primera aproximación a la Cartografía Escolar y la Cartografía Viral. Metodológicamente, se llevó a cabo un debate teórico sobre la relación entre la Geografía y las redes sociales y se realizó un taller con los alumnos de una institución de educación básica del municipio de Santa Maria, en el estado de Rio Grande do Sul, quienes interpretaron cuatro mapas virales. Los alumnos indicaron que pasan el 10% de sus días en redes sociales, consumen poco contenido relacionado con la Geografía y los mapas, y cuando observan publicaciones sobre Geografía, prefieren aquellas relacionadas con curiosidades y memes. En cuanto a los mapas virales, los estudiantes identificaron la ausencia de elementos cartográficos, lo que generó problemas en la comunicación cartográfica y la posibilidad de difundir fake news. Finalmente, se destaca que los mapas virales pueden ser elementos para hacer la clase de Geografía más atractiva y fomentar aspectos de Alfabetización y Letramento Cartográfico a partir del ciberespacio.
Keywords: mapas falsos; alfabetización cartográfica; redes sociales; Brasil