Operaciones urbanas, los intereses del capital inmobiliario y los planes maestros urbanos para el período 2000-2016 en Salvador, Bahía, Brasil - Cardoso Santos, André Luís; Rocha dos Santos, Ana (Geografares, 2025)
Este artículo tiene como objetivo discutir los cambios ocurridos en los parámetros de aplicación del instrumento de Operaciones Urbanas Consorciadas (OUC), en los diversos Planes Maestros de Desarrollo Urbano (PDDU) aprobados en el municipio de Salvador-Bahía, entre los años 2004 y 2016 y cómo se relacionan con los intereses del sector privado. Se revela la progresiva adaptación de este instrumento a los intereses del mercado inmobiliario expresados ​​en el Plan Maestro Salvador Capital Mundial, donado por la Fundação Baía Viva al municipio y presentado por la Municipalidad de Salvador en 2010. Se llegó a la conclusión de que, a pesar de que las OUC presentan potencial para transformaciones sociales, en Salvador-Bahia, este instrumento ha sido utilizado y ajustado en el tiempo para responder principalmente a los intereses del capital inmobiliario.
Keywords: operaciones urbanas en consorcio; planes maestros de desarrollo urbano; Salvador; Bahia; Brasil