Agrohidronegocio en Uruguay: acaparamiento de tierras, intensificación agraria y apropiación del agua - Díaz Isasa, Ismael; Schiavone Cardoso, Eduardo (Geografares, 2025)
El acaparamiento de agua es una problemática global y la apropiación desigual del agua es un tema emergente en Uruguay. Este artículo analiza las vías de apropiación de agua en territorios rurales de Uruguay, y discute la existencia de procesos de acaparamiento de agua analizando los procesos de intensificación agraria, acaparamiento de tierras y construcción de embalses para riego. Se realizó una revisión de antecedentes y procesamiento de datos oficiales para la caracterización de las trasformaciones agrarias. Además, se emplearon técnicas de teledetección para georreferenciar los embalses y se trabajó con sistemas de información geográfica para analizar relaciones espaciales con variables agrarias. Los resultados muestran un incremento de la apropiación del agua verde y azul, además de un incremento del agua gris y los flujos internacionales de agua virtual. Estos incrementos junto a las modificaciones recientes en la normativa de riego configuran la antesala del acaparamiento del agua en Uruguay.
Keywords: agronegocio; huella hídrica; riego